2010年12月02日
簡単クリームシチュー
子供たちの大好きなクリームシチュー
市販のルーはちょっと臭みがあるので、いつもホワイトソースは手づくり。
でも、難しいんですよね
バターを炒めて小麦粉投入まではいいんだけれど、牛乳を入れてからが勝負
混ぜても混ぜても・・・・・ダマダマダマダマダマ
そこで文明の利器の登場
その名も
電子レンジ
4人分
【バター 50グラム】
【小麦粉 50グラム】
【牛乳 3カップ】
【しお こしょう 適量】
① バターと小麦粉をふたなしで700Wで1分~1分半
② ①をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え、同じくふたなしで700Wで7~8分
※途中、2~3回かき混ぜる
③ しお・こしょうで味をととのえる
絶対に失敗しません

材料はもちろん『らでゅっしゅぼーや』で届いたじゃがいも・にんじん・たまねぎ・ブロッコリー。
すごい!たまたま揃った材料で買物に行かずに済みました

市販のルーはちょっと臭みがあるので、いつもホワイトソースは手づくり。
でも、難しいんですよね

バターを炒めて小麦粉投入まではいいんだけれど、牛乳を入れてからが勝負

混ぜても混ぜても・・・・・ダマダマダマダマダマ

そこで文明の利器の登場

その名も
電子レンジ
4人分
【バター 50グラム】
【小麦粉 50グラム】
【牛乳 3カップ】
【しお こしょう 適量】
① バターと小麦粉をふたなしで700Wで1分~1分半
② ①をよく混ぜ、牛乳を少しずつ加え、同じくふたなしで700Wで7~8分
※途中、2~3回かき混ぜる
③ しお・こしょうで味をととのえる
絶対に失敗しません


材料はもちろん『らでゅっしゅぼーや』で届いたじゃがいも・にんじん・たまねぎ・ブロッコリー。
すごい!たまたま揃った材料で買物に行かずに済みました

Posted by こうちゃんママ at
22:28
│Comments(4)